Внутрижелудочковое кровоизлияние — состояние, при котором кровь проникает в полости мозга (желудочки). Обычно ВЖК развивается в течение первых трех суток после появления на свет у детей, особенно чаще у тех, кто родился до 28 недели беременности. Но оно может возникнуть и позже, даже в 1,5 месяца. Чем больше возраст новорожденного, тем меньше опасности несет кровоизлияние.
В головном мозге находятся четыре желудочка, заполненные спинномозговой жидкостью, или ликвором. Примерно до 6 месяца беременности вокруг стенок этих желудочков расположена особенная ткань, называемая герминативным матриксом. Эта ткань участвует в формировании головного мозга плода и состоит из множества тонкостенных сосудов. После шестого месяца беременности герминативный матрикс начинает постепенно исчезать, и к моменту рождения его практически не остается.
Именно эта ткань и становится источником кровоизлияния у ребенка. В силу незрелости головного мозга сосуды в ней могут травмироваться. Поскольку эта ткань расположена близко к желудочкам, кровь может проникнуть в их полости. Чем больше срок/степень недоношенности у ребенка, тем больше герминативного матрикса в головном мозге. Поэтому внутрижелудочковые кровоизлияния чаще встречаются у недоношенных детей.
Почему существует риск разрыва сосудов?
Герминативный матрикс предназначен для внутриутробного развития плода. Но во внеутробной жизни, после рождения ребёнка, сосуды испытывают нехарактерные для них нагрузки.
- колебания артериального давления;
- изменение газового состава крови;
- пороки сердца;
- инфекционные заболевания;
- нарушение температурного режима;
- острый респираторный дистресс-синдром (форма дыхательной недостаточности, сопровождающаяся отеком легких и гипоксией);
- неподходящие режимы искусственной вентиляции легких;
- избыток инвазивных исследований;
- внутривенное введение гиперосмолярных растворов в большом количестве.
Постнатальные (послеродовые) факторы возникновения ВЖК:
Почему ВЖК происходит у доношенных детей?
У доношенных детей ВЖК возникает не в герминативном матриксе (так как эта ткань к рождению исчезает), а в сосудистом сплетении (структура, располагающаяся в полости желудочков и продуцирующая ликвор). ВЖК может произойти в результате затяжных родов в совокупности с гипоксией (нехватка кислорода в организме) и асфиксией (прекращение поступления кислорода). При этих состояниях происходит венозный застой, который приводит к разрыву мелких сосудов мозговых оболочек и сосудистых сплетений.
Кроме того, причинами могут быть коагуляционные расстройства — нарушения работы свертывающей системы крови. Например, геморрагическая болезнь новорожденных, возникающая из-за нехватки факторов свертывания крови. Ранняя форма болезни развивается в первые сутки жизни младенца, а поздняя — после первой недели. Болезнь проявляется повышенной кровоточивостью. Также около трети случаев кровоизлияния у доношенных детей происходит из-за тромбоза вен.
Внутрижелудочковое кровоизлияние